[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Из тюремных больниц истории высылаются гражданским докторам, но никто не знает, как разыскать этих больных. По полученным данным КУИС, в конце марта 2011 года за решеткой насчитывалось 2,223 тыс. больных туберкулезом, из них около 937 являются "хрониками".

Лариса Бигдан, начальник управления медицинского обеспечения КУИС, рассказала "ЭК": «В 2002 году в статистических данных было зафиксировано 8 242 зека-туберкулезника, но армия больных сидельцев сокращается в связи со смягчением Уголовного кодекса. В тюрьме пациенты проходят лечение в противотуберкулезных диспансерах, однако не всегда удачно. Например, "хроникам" начали давать препараты только с января прошлого года. Раньше заключенные с туберкулезной болезнью получали только базовые препараты, что не всегда соответствует стадии заболевания».

Да и сегодня не всем "тяжелым" больным назначают адекватное лечение. В итоге получают полноценное лечение 340 «хроников», из которых 317 пациентов получают препараты за счет Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ, еще 27 больных лечатся казенными деньгами. Каждый квартал на одного такого пациента тратится больше 1 млн. тенге. В прошлом году на лечение туберкулеза в системе УИС государство потратило около 75 млн. тенге, на текущий год расходы запланированы в размере 100 млн. тенге.

Как считает Лариса Бигдан, хронические туберкулезники проходят курс лечения примерно 2 года, у 80 % наблюдается положительная динамика. Но больные постоянно кочуют с воли на "зону" и в обратном направлении, поэтому нельзя их обеспечить 100 % чистотой дыхания. Впрочем, если не брать во внимание плохое самочувствие, болеть за решеткой даже выгодно.

В противотуберкулезных диспансерах даже при всей строгости режима находиться намного уютнее, чем на нарах. Да и питание поприличнее. Еще один плюс: заключенные, которые лечатся за счет Глобального фонда, получают соцпакет – средства гигиены, шоколад, консервы, соки.

Недавно одна из российских газет опубликовала сведения, полученные от служащих тюремных клиник: заключенные специально упрямятся, доводят себя до плохого состояния ради получения пособия по инвалидности. Как уверяет Лариса Бигдан, Казахстанские заключенные имеют большую заинтересованность в выздоровлении. Однако в УИС сегодня числится 141 инвалида по туберкулезу. Представители первой группы каждый месяц получают 22 тысячи тенге, второй — 17 тысяч и третьей — 12 тысяч тенге.

В республике работают 7 противотуберкулезных диспансеров в расчете на 1 840 коек для заключенных. Ни одна койка не пустует.

Лариса Бигдан признается: «Конечно, сегодня материально-техническая база оставляет желать лучшего. Но уже с этого года на медицинское оснащение выделяется 1 млрд. 91 млн. тенге, а в ближайшие три года всего будет потрачено свыше 3,5 млрд. За эти средства будут закупаться стоматологические и рентген-аппараты, флюорографические установки. Они и сейчас имеются, но некоторые уже старые и часто ломаются».

Плохо обстоят дела и с врачами-фтизиатрами, так как идет заполнение штата всего на 73,2 %, а если  отнять гражданских врачей, работающих по совместительству, то и того 53,5 %.

Лариса Бигдан объясняет: «Нами все время говорится о том, что тюремные врачи должны получать зарплату больше, да еще и иметь дополнительные льготы. Одно дело быть сотрудником научного центра, поликлиники или холдинга, и совсем другое – лечить заключенных».

«При варианте, когда срок больного заканчивается раньше курса лечения, медработники за пару месяцев до этого ставят в известность своих коллег «на воле», а заразных больных отвозят в туберкулезные диспансеры. При этом у пациента есть право отказаться. Можно лечить принудительно, но это долгий и мучительный процесс по решению суда. А ведь, при выходе из колонии почти 50 % носителей палочки Коха не становятся на учет. Информацию о больных туберкулезом из КУИС мы получаем регулярно, но бывают случаи, когда осужденные переезжают в другое место или называют неправильных адрес своего пребывания, — дает объяснения Гаухар Искакова, начальник управления департамента организации медпомощи. – А у нас отсутствуют силовые меры для самостоятельного поиска осужденных, да и отсутствует взаимосвязь между нами и полицией. Поэтому КУИС, МВД и Минздрав планируют проводить совместную работу в рамках государственной программы "Саламатты Казахстан". Чиновники планируют разработать механизмы поиска бывших осужденных до конца следующего года. В скором времени будет амнистия на честь 20-летия независимости».

Как говорит руководитель пресс-службы КУИС Галымжан Хасенов, амнистия в первую очередь будет касаться осужденных преклонного возраста, ликвидаторов Чернобыльской аварии, женщин с маленькими детьми, воинов-интернационалистов и инвалидов, в том числе по туберкулезу.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.