С 1991- 92 гт. в области зарегистрирован рост смертности по причине бронхиальной астмы (БА), превышающий показатели по Украине в 1,7—1,9 раза. Изучение меддокументации,
 работа с терапевтами определили ведущую роль в этом тактических и стратегических ошибок. К тому же низкий уровень знаний больных о своем заболевании, основных принципах лечения, неумение контролировать его течение не позволяли активно предупреждать обострение и прогрессирование болезни.
Решение указанных проблем проводилось по разработанной в пульмонологическом отделении областной больницы программе, предусматривающей повышение уровня знаний участковых терапевтов по вопросам нестабильной астмы, астматического состояния, составления и коррекции лечебной программы. Повышение уровня медицинской образованности больных проводилось по программе, предусматривающей уточнение патогенетического варианта БА, приобретение больным навыков оценки своего состояния, анализа факторов риска, понимания механизмов действия принимаемых препаратов и принципов их правильного приема, контроль качества лечения и определение границ самолечения. Проведенная работа сопровождалась снижением уровня смертности среди взрослого населения с 6,6 в 1994 г. до 4,0 в 1997 г., то есть в 1,6 раза. Повышение медицинской образованности больных, понимание ими своей роли и ответственности в выполнении лечебной программы позволит активно воздействовать на причины, формирующие показатель смертности.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Читайте так же: