Нерсесян О.Н., Филюк В.В., Демин В.Т., Соколов В.Н., Степула В.В., Гладкий А.В., Мастеров Г.Д., Маликова Г.В., Мещерякова Т.Г., Чернега Л.Й.
Одесский медицинский университет, Одесский областной противотуберкулезный диспансер, Киевский НИИ онкологии и радиологии

 

Дана предварительная оценка эффективности оптимизированной методики комплексного пульмонологического обследования, реализуемого по двухэтапной системе. Первый этап (по месту работы и жительства): 1) анкетный скрининг лиц с клиническими проявлениями и факторами риска бронхолегочных заболеваний; 2) забор мокроты для бактериоскопии; 3) информационная профилактика. Второй этап (во флюорографических кабинетах): 1) спирография; 2) дифференцированная полипозиционная флюоорография, в т. ч. с функциональным кадром (по показаниям). Лица, в мокроте которых обнаруживаются микобактерии туберкулеза, направляются на обследование в противотуберкулезные учреждения, минуя 2-й этап обследования. Результаты обследования 687 работников трех автотранспортных предприятий (охват обследованием на 2-м этапе 84,5-95,1%, выявляемость лиц с клинико-рентгенологическими признаками, характерными для туберкулеза и рака легких — 1,9-2,8% и больных хроническим бронхитом — 17,2- 22,9%, в т.ч. с дыхательной недостаточностью по обструктивному типу — 16,5-19,2%) убеждают в целесообразности широкого внедрения методики в практическом здравоохранении.

Читайте так же: