Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в республике остается напряженной и сохраняется тенденция к ее ухудшению, что связано, в первую очередь, с социально-эко- номическим кризисом и снижением уровня жизни населения. Так, заболеваемость туберкулезом в 1997 г. составляет 58,9 и выросла, по сравнению с 1990 г., на 47,3%, а заболеваемость внелегочными формами стабилизировалась и составила в 1997 г. — 3,7 (1990 — 3,9). В структуре контингентов больных внелегочными формами туберкулеза на первом месте находится костно-суставной — 35,3%, на втором — мочеполовой — 24,5%, на третьем — туберкулез периферических лимфатических узлов — 20,4%, глаз — 5,3% и кожи — 3,7%.


Среди вновь выявленных больных внелегочным туберкулезом запущенные формы составляют 65-70% по костно-суставному и 70-75% по мочеполовому туберкулезу. Это привело к росту его удельного веса в структуре общей болезненности туберкулезом. Эти больные нуждаются в более длительном лечении и наблюдении по активным группам.


Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о существенных недостатках в ранней диагностике внелегочного туберкулеза специалистами общей медицинской сети, на что нацеливает внимание национальная программа по борьбе с туберкулезом и другими неспецифическими заболеваниями органов дыхания в Республике Молдова.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Читайте так же: