[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На протяжении пяти лет Запорожская область добилась определенных успехов в борьбе с туберкулезом. Было снижено показатель заболеваемости всеми формами туберкулеза с 91,3 на 100 тысяч человек в 2007 году до 65,8 на 100 тысяч человек в 2011 году. Также за указанный период времени снизился показатель смертности от всех форм туберкулёза на 30,4 %.

Однако одной из актуальных является проблема роста заболеваемости ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ. Свыше 20 % людей, ВИЧ-инфицированных, страдают от туберкулеза и примерно 30 % из них умирают от этого заболевания. ВИЧ-инфекция – это мощный фактор, благодаря которому у носителей латентной инфекции идет развитие активной формы туберкулеза и повышается вероятность развития рецидива туберкулеза. Итак, в Запорожской области в 2011 году удельный вес пациентов с ТБ/ВИЧ составил 9,5 % от общего числа пациентов, больных новыми случаями туберкулёза.

В г. Запорожье в связи с этим в рамках действия Программы «Остановим туберкулёз в Украине», имеющей материальную поддержку фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», 14 сентября 2012 года для врачей–фтизиатров и врачей–инфекционистов области было проведено семинар по теме «Смертность от ко-инфекции туберкулез/ВИЧ». Цель семинара – осуществить анализ клинических случаев смертности от ко-инфекции туберкулез/ВИЧ.

Ирина Дорошенко, областной координатор по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации, присутствовала на семинаре и рассказала о важности темы семинара. Также она выразила свою надежду на то, что осуществление данного мероприятия, а также будущих мероприятий, которые направлены на подавление эпидемии туберкулеза в Украине, окажет помощь в достижении показателей, рекомендованных Глобальным партнерством «Остановим туберкулез», а конкретно выявлять 70 % инновационных случаев заболевания и успешно вылечивать 85% таких случаев.

В ходе семинара шло обсуждение особенностей клинического течения туберкулеза у пациентов, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, лечения пациентов с ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, туберкулез/СПИД в условиях противотуберкулезного диспансера, а также особенности клинического течения ВИЧ-инфекции у пациентов при наличии туберкулеза. Вместе с преподавателями участниками семинара было рассмотрено случаи наступления смерти от ко-инфекции ВИЧ/туберкулез и получено навыки назначения лечения своевременно, правильного подбора лекарственных препаратов и мониторинга состояния здоровья пациентов.

Участники семинара получили возможность пообщаться между собой и обменяться полученным опытом в дружественной атмосфере.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.