[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Bactec_MGIT_960В 2012 году, при успешной работе совместной программы Благотворительного Фонда Рината Ахметова и ГУ «Всеукраинский центр контроля за туберкулезом МЗ Украины» с МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» под названием «Остановим туберкулез в Украине»,  в нашей стране впервые начнут свое применение инновационные молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза. При использовании таких методов уже в день сдачи мокроты можно поставить пациенту точный диагноз и, как следствие, вовремя начать правильное лечение.

На сегодняшнее время лаборатории третьего уровня в Украине имеют все необходимое современное диагностическое оборудование.

В этом году, за денежные средства Глобального фонда и Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» для противостояния СПИДу, туберкулезу и малярии были закуплены автоматизированные приборы GeneXpert для использования в экспресс-диагностике туберкулеза, в том числе форм туберкулеза с устойчивостью к лекарствам, в количестве 12 штук. Также было закуплено расходные материалы с целью обеспечения функционирования данных приборов до конца 2013 года. Благодаря использованию GeneXpert время диагностики туберкулеза будет сокращено с трех дней до двух часов. Общая стоимость закупки при учете расходных материалов составляет 1 010 000 долл. США.

Кроме этого, были закуплены микробиологические анализаторы Bactec MGIT (БАКТЕК) в количестве 6 штук и расходные материалы к ним на 12 месяцев, а также техническое обслуживание 21 БАКТЕКа и дополнительно расходные материалы на 6 месяцев работы, которые были закуплены ранее. Общая сумма закупки составляет 1 377 484 долл. США. При использовании данного оборудования будет повышено качество и существенно сократится время диагностики туберкулеза с трех месяцев до двух недель. Данное оборудование является хорошим инструментом для врачей, дающий возможность сократить время на установление диагноза, и, следовательно, быстрее назначить верную схему лечения пациента. Микробиологические анализаторы БАКТЕКи уже доставлено и установлено в лабораториях туберкулезных диспансеров Черновицкой, Ровенской, Кировоградской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, а также города Севастополь. Также на местах по работе с анализатором БАКТЕК было проведено обучение специалистов.

Благодаря финансовой поддержке Глобального фонда для противостояния СПИДу, туберкулезу и малярии Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» и ГУ «Всеукраинский центр контроля за туберкулезом МЗ Украины» было закуплено 19 наименований лабораторного оборудования и расходных материалов к ним общей стоимостью 5 205 682 долл. США. Среди них расходные материалы и оборудование, которые необходимы для проведения качественной диагностики туберкулеза, а именно: морозильные камеры, центрифуги, шкафы биологической безопасности, термостаты, весы, автоклавы, контейнеры для транспортирования предметных стекол, УФ-лампы, респираторы и многое другое для лабораторий 2 и 3 уровня.

Фонд планирует до конца года сделать закупку 2 систем оборудования для линейного зонд-анализа (Hain), необходимого для проведения молекулярно-генетической диагностики туберкулеза общей стоимостью 175 500,00 долл. США. Это оборудование будет доставлено в Украину впервые, и благодаря нему можно будет проводить идентификацию микобактерий туберкулезного комплекса и определять спектр лекарственной чувствительности почти ко всем антимикобактериальным лекарственным препаратам первого и второго ряда.

 

 

GeneXpert

Рис. GeneXpert

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.