[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

"Врачами без границ" была расширена своя противотуберкулезная программа в ЧечнеПо сообщению ИА «Чечня Сегодня», с августа 2012 года Международной медицинской гуманитарной организацией "Врачи без границ"/ Médecins Sans Frontières (MSF) будет расширена своя противотуберкулезная программа в Чечне, которая включает в себя диагностику и лечение устойчивых форм туберкулеза (МЛУ ТБ).

По программе, на базе лаборатории республиканского противотуберкулезного диспансера в Грозном врачами будет применяться молекулярный метод экспресс-диагностики GeneХpert MTB/rif, который на протяжении одного дня позволяет определить диагноз и выявить уровень чувствительности микобактерий туберкулеза, выделяющихся у больного, к рифампицину – одному из ряда самых эффективных противотуберкулезных лекарственных препаратов первого ряда на сегодняшний день.

Кроме этого, в планах у ученых продолжение развития системы DOTS-кабинетов на территории Чечни. Система DOTS (Directly Observed Treatment Short course) является международной стратегий контроля туберкулеза. Основное действие системы состоит в акценте на интеграцию помощи в лечении туберкулеза в общую амбулаторную лечебную сеть и как можно близкому ее приближению к месту жительства пациента.

Стратегия DOTS включает в себя пять принципов:
выявление больных туберкулезом с применением метода микроскопии мокроты;
кратковременное (шести или восьмимесячное) амбулаторное лечение по стандартной схеме всех больных;
строгая отчетность и контроль хода лечения;
непрерывное и регулярное снабжение DOTS-кабинетов противотуберкулезными препаратами высокого качества;
финансовые и политические гособязательства по поддержке DOTS-стратегии.

Противотуберкулезная программа MSF в Чечне проводится с 2004 года. За эти годы в рамках программы получили лечение свыше 4,3 тыс. пациентов. В 2008 году Шахид Ахмадов, министр здравоохранения в Чечне, признал тот факт, что в республике заболеваемость туберкулезом в 3 раза больше, чем по России в среднем, этим недугом больны около 20 тыс. человек, у 25 % из которых выявлена открытая форма туберкулеза.

Как показывает статистика Международного медицинского корпуса (ММК), за последние три года заболеваемость туберкулезом в Чечне была снижена с 355 до 301 человека в расчете на 100 тыс. человек, но все же остается одной из самых высоких по территории России. По данным Минздрава, при этом смертность от туберкулеза в Чечне в последние годы возрастает: с 8,7 случая на 100 тыс. населения в 2008 году до 10 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году.

В марте 2012 года мировая общественность была проинформирована MSF о том, что распространенность лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире гораздо выше, чем считалось ранее. Например, на севере Узбекистана МЛУ ТБ был диагностирован у 65 % пациентов, которые проходили лечение в 2011 году по программе MSF, причем 30–40 % из них — впервые выявленные случаи, что, как было отмечено в организации, свидетельствует о том факте, что лекарственная устойчивость может распространяться самостоятельно, а не  только вызываться при неправильном лечении туберкулеза.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.