[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Известный факт, что 30 % населения инфицировано микобактериями туберкулеза. Один больной может заразить одномоментно от 10 до 15 человек. Наукой доказано, что благодаря одному больному в год инфицируется примерно 100 человек, 10 % которых заболевает туберкулезом. Одним больным с открытой формой туберкулеза за сутки выделяется свыше 10 млрд. МБТ.

Каждый год в мире заболевает от 7 до 10 млн. человек, от 2,7 до 3 млн. – умирают, из этих пациентов 300 тысяч составляют дети. Общее количество больных в мире на сегодняшний день составляет 60 млн. человек. В 1993 г. туберкулез был объявлен ВОЗ глобальной проблемой всего человечества. Как считают эксперты ВОЗ, в последующие 20 лет от туберкулеза умрет еще 70 млн. больных, 200 млн. заболеют и примерно 1 млрд. будет инфицировано. Особенно острой эта проблема находится в пределах бывшего СССР.

Туберкулез в Украине. В Украине эпидемию туберкулеза было зарегистрировано с 1995 года. На территории страны зафиксировано 781 тыс. больных (1,4 % всего населения украинцев), из них 144 тыс. больных с открытой формой туберкулеза (составляет 21 %). Сегодня туберкулез занимает первое место среди смертности от инфекционных заболеваний. В период с 1990 по 1999 годов заболеваемость туберкулезом органов дыхания была увеличена почти на 74 %. Заболеваемость открытыми (или заразными (БК(+)) формами выросла на 62 % — с 13 до 21 случая на 100 тыс. населения. 14 тыс. больных пребывают в местах лишения свободы, где идет превышение всех показателей в сотни раз от среднестатистических по стране.

Все показатели в Украине являются относительными, поскольку базируются только на одном показателе – обращаемости. Активного же выявления больных с туберкулезом почти нет. С начала 90х годов ХХ века заболеваемость инфекцией выросла в 2,5 раза, заболеваемость детей – в 2 раза. 68 % впервые заболевших приходится на возраст от 25 до 50 лет. В 1999 году самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Херсонской, Луганской, Донецкой, Николаевской, Запорожской, Одесской и Житомирской областях. Среднестатистический показатель по Украине составлял 54,3 случая на 100 тыс. населения. Возрастает и удельный вес запущенных форм среди впервые выявленных — 44,3% является поликавернозным.

Каждый год от туберкулеза в Украине умирает от 8 до 10 тыс. человек. К примеру, в 1994 году скончалось 4212 больных (8,1 случаев на 100 тыс. населения), в 1999 году – 10 тыс. больных (20 случаев на 100 тыс. населения), т.е. уровень смертности возрос в 2,4 раза. Наибольшая смертность в возрастной группе от 40 до 59 лет и лиц преклонного возраста. В общем количестве смертности 93 % занимают диссеминированный и фиброзно-кавернозный туберкулез (запущенные и хронические формы).

В 1990 летальные исходы до 1 года наблюдения в противотуберкулезных учреждениях составляли 7% больных, в 1999 году этот показатель был увеличен до 15 %, 9 % — с впервые посмертно поставленным диагнозом. С каждым годом становятся хуже показатели выздоровления. Медики это связывают с многими факторами, в число которых входит и устойчивость туберкулезной палочки (возбудителя) к противотуберкулезным препаратам. Первичная химиорезистентность (устойчивость еще до начала любого лечения) в разных регионах составляет 7 – 25 %.

Причинами возрастания эпидемии туберкулеза являются:
Социально-экономические факторы;
Контакт с больным туберкулезом (в 1990 году составлял 2 случая на 100 тыс. населения, в 1998 году – 7 случаев, что свидетельствует об увеличении в 2,4 раза);
Неполноценное питание населения страны (среди больных детей 30 % принадлежат малоимущим семьям, 15 % взрослых больных находились в ИТУ, 33 % больных – алкозависимые и т.д.);
Низкая эффективность вакцинации BCG (из числа больных детей в возрасте до 7 лет, в роддоме вакцинировано лишь 60% новорожденных).

У 50% больных СПИДом идет развитие туберкулеза, прекращение же бактериовыделения у таких больных наступает лишь в 10 % случаев, уменьшение каверн – в 32 %. Ежегодно в Украине регистрируется 1 тыс. ВИЧ-инфицированных, к концу 1999 г. их число составляло 27 тыс. В ИТУ показатели в 67 раз выше, чем средние по Украине. Исправительные учреждения являются рассадником инфекции, так как каждый год места лишения свободы покидают десятки тысяч больных активной формой туберкулеза и сотни тысяч инфицированных туберкулезом.

Особое беспокойство вызывается высокой распространенностью полирезистентных (устойчивых) форм среди данных больных. После освобождения/амнистирования от 20 до 30 % больных не являются на место отправления и не наблюдаются у врачей противотуберкулезных диспансеров, и, как следствие, являются мощным источником инфекции. Если и дальше будут ухудшаться социально-экономические условия, то через 10 лет заболеваемость туберкулезом увеличится в 2 раза, а смертность от него – в 2,5 раза. При социально-экономических условиях в Украине таких же, как сегодня, заболеваемость может увеличиться в 1,5 раза, смертность — в 1,7 раз.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.