[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как сообщает газета «КомерсантЪ-Украина», Кабинетом министров Украины была подана на рассмотрение в парламент государственная программа противодействия туберкулезу на период до 2016 года.

Все еще главной проблемой считается недостаточная информированность украинцев об опасности заболевания туберкулезом

Издание отмечает, что данная программа является самой дорогостоящей из всех реализованных за последние 10 лет. По полученной информации газеты, программа получит финансирование в объеме 1,8 млрд. грн.

Программа борьбы с туберкулезом предполагает снижение уровня заболеваемости на 1% ежегодно, а также реорганизацию туберкулезных диспансеров. Эта программа является третьей и самой дорогостоящей. Первая программа была рассчитана на период с 2002 по 2005 годы, была утверждена на тот момент действующим президентом Украины Леонидом Кучмой с объемом финансирования в размере менее 1 млрд. грн.; вторая программа – на период с 2007 по 2011 годы, принята ВР Украины с утвержденным объемом финансирования в размере 1,2 млрд. грн. Объем финансирования новой программы составляет 1,8 млрд. грн, из которых 1,2 млрд. грн будут выделены из государственного бюджета и 0,6 млрд. грн — Глобальным фондом по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом.

Как отмечает газета Ъ, ссылаясь на слова главы правления общественной организации Украины по борьбе с туберкулезом Виталия Руденко, практически ничем не отличаются задачи новой программы от предыдущих: снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 1 % каждый год. Кроме этого, с помощью программы предполагается снижение темпов роста распространения инфекции туберкулеза, устойчивого к лекарственным средствам.

В соответствии цифрами статистических данных, за последние годы в Украине остаются неизменными высокие показатели заболеваемости туберкулезом, при этом занимая «почетное» второе место в Европе, уступая место России. Руденко отмечает, что высокие темпы распространения заболевания туберкулезом объясняются тем, что не хватает профильных лабораторий, медицинские услуги являются труднодоступными для социально незащищенных категорий граждан, а также поздно происходит диагностика заболевания.

Как пишет газета Ъ, около 50 % бюджета программы будет потрачено на реорганизацию больниц и обучение персонала. Также свыше 596 млн. грн будут закуплены необходимые медикаменты и оборудование, в частности цифровые флюорографические стационарные аппараты.

Впрочем, как считают медики, государство должно больше внимания уделять разъяснительной работе среди жителей страны. Газета Ъ приводит цитату Дмитрия Крижановского, директора днепропетровского лечебно-профилактического объединения Фтизиатрия: «Медикаменты и терапия в больницах получают почти 100 %- ое финансирование. Граждане должны понимать, что такое туберкулез. А то у нас нередко больной с открытой формой туберкулеза может спокойно ездить в общественном транспорте по своим делам, посещая базары, магазины и при этом заражая до 20 человек ежегодно. Только в Днепропетровской области нами выявляется около 2,5 тысяч новых случаев туберкулеза каждый год».

Напоминаем, что в апреле текущего года Виктором Януковичем был подписал закон «О внесении изменений в ЗУ «О борьбе с заболеванием туберкулезом». Закон предусматривает, что осуществление мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом, обеспечение каждому украинцу в случае заболевания туберкулезом бесплатных, доступных и равных возможностей при получении надлежащей медицинской помощи теперь относится к функциям центральных и местных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.