[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Киеве было отмечено журналистов, которые неравнодушны к проблеме туберкулезаВ Украине с 1995 года было объявлено эпидемию туберкулеза, которую до сегодняшнего дня не удалось побороть. Регистрируется каждый час 4 новых случая заболевания туберкулезом.
Причина эпидемии кроется не столько в наличии самой болезни, а сколько в недостаточном количестве знаний среди широких масс населения, ведь обычные граждане с полной уверенностью считают, что их это не коснется. По этой причина очень важно информировать людей, в том числе посредством СМИ и работы журналистов. Именно таких неравнодушных журналистов было отмечено 6 декабря 2012 года в Киеве на церемонии награждения победителей Национального конкурса для журналистов и средств массовой информации «Остановим туберкулез в Украине».

Национальный конкурс для СМИ и журналистов по теме «Остановим туберкулез в Украине» на наличие лучшего материала и наиболее исчерпывающие темы противоборствия туберкулезу было проведено при поддержке Благотворительного фонда «Развитие Украины» в пределах программы «Остановим туберкулез в Украине» МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» в течение периода с марта по октябрь 2012 года. Спонсором выступал Глобальный Фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией. Свыше 80 журналистов и СМИ почти из всех областей Украины приняли участие в данном конкурсе. На конкурс было подано свыше 300 работ.

Во время проведения интерактивной пресс-конференции в начале торжественного мероприятия Татьяна Александровна, Глава Государственной службы по вопросам противодействия СПИДа/ВИЧ-инфекции и других социально опасных болезней, отметила: «Проблема туберкулеза в Украине является вопросом государственного значения. На сегодняшний день государство прилагает все усилия, чтобы преодолеть данную эпидемию. Мы считаем одним из важных факторов войны с туберкулезом объединение усилий соответствующих госслужб и коммунальных лечебных учреждений, общественности и представителей СМИ. Наше правительство сегодня дает гарантии больным на бесплатное лечение, но чем раньше больные будут обращаться за помощью к врачам и чем раньше начнут ее получать, тем выше шансы на их выздоровление и тем легче будет проходить лечение болезни. Именно поэтому мы очень ценим преданность и понимание необходимости информирования нашего населения со стороны талантливых журналистов из разных областей страны».

Руководитель Программы «Остановим туберкулез в Украине» Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Денис Денисенко дал свои комментарии: «Эпидемия туберкулеза в Украине является не только медицинской проблемой, но и социальной. Недостаточная информированность граждан является одной из основных причин распространения инфекции туберкулеза. Именно на средства массовой информации возложена роль в решении данной задачи. Поэтому под патронатом Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» уже проводится для журналистов четвертый конкурс подобного рода. Его цель – стимулирование проявления в СМИ разнообразных материалов (сюжетов, передач, публикаций, информационных сообщений) для наилучшего информирования населения. Если смотреть со стороны общественного здравоохранения, то очень важно, чтобы человек самостоятельно при появлении симптомов туберкулеза обратился к врачу. Роль журналистов как раз заключается в проведении разъяснительных работ с населением, дабы предотвращать заболевание и обращаться к медицинским работникам на ранней сади инфицирования туберкулезом».

Почетными гостями и членами жюри конкурса были: Первый секретарь национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, директор по стратегии компании социальных коммуникаций «PR-Дом» Дмитрий Крикун, глава правления МОО «Интерньюс-Украина» Константин Квурт. Во время торжественной церемонии ценные призы получили по 3 победителя в четырех номинациях Конкурса. Это радиовещание, телевидение, интернет-издания и печатные издания. Кроме этого, организаторами были отмечены и участники, каждому из которых вручили диплом и символическую флешку-браслет с указанием горячей линии по вопросам туберкулеза.

В свою очередь, в знак преданности своему делу, журналисты-участники конкурса написали названия СМИ, представителями которых они являются, на большой карте нашей страны под названием «Остановим туберкулез в Украине». Этим было задекларировано их готовность и в дальнейшем честно и открыто делать освещение темы туберкулеза и информировать население и далее об этом опасном заболевании. В конце мероприятия подписанная журналистами карта была передана представителям Министерства здравоохранения Украины с целью напоминания должностным лицам об имении надежной информационной поддержке в регионах.

Председатель МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» Наталья Лукьянова говорит: «Журналисты для нас – это часто единственное связующее звено, помогающее донести до каждого человека взвешенную и правильную информацию о таком страшном заболевании как туберкулез. Журналисты – это так называемое связующее звено между государственными органами, общественными организациями и простыми гражданами. Именно тесное сотрудничество со средствами массовой информации помогает привлечь внимание властей и широких слоев населения к проблемам, которые связаны с туберкулезом, и решить их, побороть равнодушие и непонимание, в том числе и равнодушие граждан к своему собственному здоровью. Большинство населения не считает данную проблему своей личной, пока не столкнется лицом к лицу с этим заболеванием либо он сам, либо кто-то из его близких. Уже давно прошли времена, когда считалось, что туберкулезом болеют либо заключенные, либо наркоманы, либо беспризорные. Туберкулез не выбирает между бедными и богатыми, пожилыми и молодыми людьми. И нам очень важно, чтобы до каждого человека в нашей стране дошла информация о симптомах и путях передачи туберкулеза, нам необходимо построить сознательное и полностью информированное об опасности туберкулеза общество. В этом случае туберкулез будет преодолен, и СМИ играют далеко не последнюю роль в этом процессе».

Более подробная информация о Национальном конкурсе для журналистов и СМИ, а также о Программе «Остановим туберкулез в Украине» может быть получена по телефону: 044 536 03 62 или на сайте МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» www.lhsi.org.ua.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.