Игорь Шурма, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации, заявляет, что для того, чтобы успешно бороться с туберкулезом, должно быть объединение всех заинтересованных сторон.

Заместитель председателя ХОГА подчеркивает: «Проблема заболеваемости туберкулезом в цивилизованном обществе должна способствовать объединению всех, не зависимо от различий в политических взглядах или любых других. Оппозиция обречена на объединение с властью ради преодоления проблем, которые связанны с заболеваемостью туберкулезом».

По словам Игоря Шурмы, за предыдущие 2 года власть много сделала для вывода противотуберкулезной службы на новую ступень. В 2009 году было проведено реорганизацию и оптимизацию всей противотуберкулезной службы Харьковской области и города Харькова с одновременным сосредоточением всех медучреждений и подразделений, имеющих туберкулезный профиль, на уровне областного финансирования и управления. При этом, структуру медучреждений и количество фтизиатрических коек было приведено к конкретным потребностям области с учетом корректировки потоков пациентов при соответствии особенностей формы заболевания и его течения.

В апреле 2009 года из городской коммунальной собственности на баланс Областного противотуберкулезного диспансера № 1 было переведено здание в четыре этажа по адресу: ул. Ньютона, 145.  В 2010 году было проведено полный капремонт всего комплекса вспомогательных помещений и структурных подразделений здания. Капремонт обошелся в сумму свыше 5,5 млн. гривен. Кроме этого, новая жизнь теперь и у бактериологической лаборатории этого тубдиспансера: в помещении сделано капитальный ремонт стоимостью 1,5 млн. гривен, установлено медицинское оборудование, которое было закуплено за счет средств областного и государственного бюджета, на сумму 1,6 млн. гривен.

Игорь Шурма сделал ударение на том факте, что за счет принятых мер улучшились в полтора раза все основные показатели работы противотуберкулезной службы в Харьковской области (в том числе, уменьшилось количество запущенных форм туберкулеза, летальных исходов, количество заболевших среди детей и подростков и др.). В 15 раз увеличилась и скорость получения результатов исследований, а это является влиятельным положительным фактором повышения эффективности работы медиков.

Игорь Шурма подчеркнул: «Проблема борьбы с заболеваемостью туберкулезом часто становилась темой для различных спекуляций. В связи с этим, перед началом очередного избирательного марафона необходимо прекратить любые противоборства и объединиться ради преодоления этой не только медицинской, но и социальной проблемы».

Читайте так же: