[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря 2012 года, в Донецке было проведено собрание по подведению итогов «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области в период с 2007 по 2011 годы». Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), у ВИЧ-инфицированных людей риск заболеть туберкулезом выше в 20-37 раз, чем у неинфицированных. Свыше 60 % больных СПИД/ВИЧ в Украине получают летальный исход от туберкулеза.
Проведение мероприятия не обошлось без участия министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка, Вице-премьер — министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого, портфолио-менеджера Украины Глобального фонда для борьбы с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИД Николя Канто, Александра Лукьянченко, Городского головы Донецка, и учредителя фонда Рината Ахметова, а также представителей общественных и международных организаций, представителей управления здравоохранения, лаборантов и врачей-фтизиатров.

Основной результат программы – снижение заболеваемости и количества летальных исходов от туберкулеза. Общее количество больных, которые впервые были заражены туберкулезом, в 2011 году на 26,5 % уменьшилось, если сравнивать с 2006 годом, а именно до 3231 человек с 4582 больных до 3231 особей. Если сравнивать с 2006 годом, в 2011 году смертность от туберкулеза была снижена на 42 %, а именно если в 2006 году от заболевания туберкулезом умерло 1460 больных, то в 2011 – всего 812 больных.

Для достижения таких показателей было использовано системный подход и объединение усилий власти и бизнеса в решении этой сложнейшей проблемы.

Ринат АХМЕТОВ, учредитель фонда «Развитие Украины» говорит:

«Туберкулез является национальной бедой. Для победы над ней мы постоянно должны быть вместе: общество, власть, бизнес, врачи. Нами пройдено 5 лет сложного пути. Но сейчас мы хорошо понимаем, что впереди нам предстоит самая сложна борьба. На вопрос «Вы в успех верите?», я с уверенностью отвечу – Да. Потому что сегодня мы имеем главное – команду профессионалов, которая воспринимает чужую боль как свою собственную. Которая хорошо видит проблемы, понимает их и знает, как решить».

За время реализации программы в Донецкой области на базе противотуберкулезных учреждений Донецка, Горловки, Шахтерска и пгт. Еленовка Волновахского района было открыто 4 специализированных отделения, предназначенных для лечения сложных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. В новых открывшихся отделениях созданы все комфортные условия для работы персонала и лечения больных.

В области также внедрены рекомендуемые международными экспертами современные методы диагностирования данного заболевания. Конкретно, произведена закупка современного оборудования и двух флюоромобилей. За три года эти передвижные рентген-установки сделали обследование свыше 60 тыс. в 120 населенных пунктах Донецкой области и в пенитенциарном секторе.

На базе Областной клинической туберкулезной больницы г. Донецка в 2010 году фондом был создан Областной тренинговый центр «По преодолению эпидемии туберкулеза». Данный центр оснащен всем современным оборудованием. Центр служит для прохождения обучения медиков не только Донецкой области, но и других регионов Украины. На данный момент при сотрудничестве фонда «Развитие Украины» с международными организациями (например, ВОЗ), уже 1696 людьми было пройдено обучение международным и национальным стандартам диагностики и лечения туберкулеза в центре.

Программа – пример государственно-частного партнерства, ее реализация осуществляется с помощью благотворительного фонда «Развитие Украины» совместно с районными, городскими и областными Донецкими советами.

Андрей Шишацкий, Председатель Донецкой областной государственной администрации, говорит:

«Отличные результаты дала программа по придушению эпидемии туберкулеза, над осуществлением которой мы трудились несколько лет. Донецкая область является примером для иных территорий Украины в решении такой мировой проблемы как война с этой болезнью. Примеры государственно-частного сотрудничества могут войти в мировые учебники по менеджменту. На основе этого партнерства мы смогли реализовать перечень конкретных мероприятий, которые позволят уменьшить показатели заболеваемости туберкулезом. Я благодарен благотворительному фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» за то, что фондом был найден системный подход к решению сложных задач Программы по победе эпидемии туберкулеза в Донецкой области. Мне приятно осознавать ,что в нашей области есть социально ответственный бизнес, активно работающий с региональной властью в области здравоохранения».

В рамках новой программы на период с 2012 г по 2016 г., которая утверждена на сессии Донецкого областного совета 7 ноября 2012 года, благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», Донецким областным и городским советами будет сделано ударение на создании системы точной и быстрой диагностики туберкулеза, в том числе среди ВИЧ-инфицированных пациентов – будет построено новую лабораторию, которая должна отвечать мировым стандартам в области диагностики и инфекционного контроля. Также будет идти продолжение работы над обучением докторов современным стандартам лечения и диагностики, а также над созданием комфортных условий лечения больных туберкулезом. В повседневную работу фтизиатра будет внедряться телемедицина с целью получения качественной и быстрой консультации.

Всех участников торжественной церемонии было награждено почетными грамотами. А те СМИ, медики и представители власти, внесшие особый вклад в достижение результатов Программы, от учредителя фонда Рината Ахметова получили отдельные награды.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.