[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Президент Украины Виктор Янукович дал приказ на подготовку проекта Поручения по поводу предотвращения распространения эпидемий гепатита, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа в Украине. Также данное Поручение сможет обеспечить доступную медицинскую помощь для больных туберкулезом, вирусными гепатитами и ВИЧ-инфицированных граждан Украины. На данный момент документ проходит подготовку – идет сбор предложений от заинтересованных сторон, которые в дальнейшем будут заниматься формированием текста Поручения.

Текст документа предусматривает выделение в проекте Госбюджета Украины на 2013 год отдельными строками расходов на приобретение медицинских препаратов для лечения пациентов, страдающих вирусными гепатитами и туберкулезом, а также полное финансирование закупки лекарств для антиретровирусной терапии ВИЧ/СПИДа для ВИЧ-позитивных граждан.

Подготовка Поручения Президента – важный этап общенациональной адвокационной кампании «Депутат-альтруист». Силы БФ «Совещательный совет по вопросам доступа к лечению в Украине» (ЮКАБ) являются инициаторами данной кампании, которая началась в июне 2012 года. Кампания получила поддержку ведущих общественных организаций Украины, деятельность которых заключается в работе с больными ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и гепатитом. Каждый депутат услышал личное обращение данных организаций в свой адрес с призывом отказаться от части государственных денежных средств, идущих на их оздоровление в курортах и санаториях, и отдать 1 миллиард гривен на лечение больных туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и гепатитами.

В режиме он-лайн на сайте http://www.milliard.org.ua отслеживается реакция депутатов на обращение к ним пациентов. Депутаты, дающие письменный позитивный ответ, моментально покидают колонку «пофигист» и переходят в колонку «альтруист». На всех центральных площадях столицы Украины появились огромные билборды с фотографиями больных в масках.

13 сентября 2012 года была проведена конференция, на которой больными был обнародован список депутатов-пофигистов, проигнорировавших просьбы своих избирателей, а также было принесено письмо, адресованное Администрации Президента Украины, с коллективной просьбой повлиять на формирование государственного бюджета Украины на 2013 год с заложением в него полного обеспечения лечения украинцев, страдающих на туберкулез, гепатиты, ВИЧ/СПИД в сумме 1 млрд. гривен, а именно:
399 840 гривен на лечение ВИЧ/СПИДа,
304 000 гривен на противодействие вирусным гепатитам,
296 160 гривен на закупку медикаментов для лечения туберкулёза.
Благодаря указанной сумме появится шанс выжить 106 740 украинцам, страдающим этими заболеваниями.

Юрий Павленко, который встретил пациентов, идущих от Администрации Президента, заверил, что «обращение оперативно будет обработано и сразу передано на рассмотрение Президенту Украины, при учете начатого бюджетного процесса и необходимости быстрой реакции». Поэтому страна с нетерпением ждет Поручения Президента как ответа на это обращение, которое дает надежду на заложение 1 млрд. гривен на лечение пациентов от трёх эпидемий в Государственном бюджете 2013 года. Это будет общей весомой победой всего общественного сектора.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.