[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В конце прошлого месяца Кабинетом Министров Украины было утверждено Общегосударственную программу противодействия туберкулезу на период с 2012 по 2016 годы. Показатели, которые были заложены в программе, имеют весьма оптимистичный характер: почти 70 % больных с туберкулезом должны излечиться за 5 лет действия программы, а также ежегодно наблюдаться снижение смертности от туберкулеза не менее, чем на 1 %. Нет необходимости еще раз говорить об актуальности проблемы, так как буквально в прошлом году свыше 30 тысяч украинцев заболели туберкулезом, а показатель смертности составлял 15,3 человека на 100 тысяч жителей. Но проблема заключается в том, что борьба с эпидемией, которая бушует в Украине уже 16 лет, по привычке зависит от нехватки денежных средств.

В новой программе отмечается, что государством на протяжении 4 лет будет выделено на ее реализацию 1,8 млрд. грн. За эти средства будет закуплено диагностическое оборудование и лекарства от болезни. Остальные мероприятия по борьбе с эпидемией туберкулеза получат финансирование от Глобального фонда для борьбы с малярией, СПИДом и туберкулезом. Однако у экспертов есть сомнения в том, что Украина сможет достичь видимых результатов в противоборстве с туберкулезом. Причина банальная: денежные средства на искоренение туберкулеза по традиции выделяются только на бумаге. Президентом Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктором Сердюком в интервью «Комментариям» было отмечено, что «Программа теоретически составлена верно и, при наличии необходимых ресурсов, может быть выполнена на 100 %. Но в моей памяти отсутствует информация о том, что хотя бы одна государственная программа, касающаяся заболевания туберкулезом, была выполнена».

Руководителем программы «Остановим туберкулез в Украине» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Татьяной Билык было дано интервью «Комментариям», в котором Билык сообщала, что в октябре 2010 года Всемирной организацией здравоохранения при партнерских отношениях с национальными экспертами было проведено комплексную внешнюю оценку национальной программы по туберкулезу за период с 2007 по 2011годы. В докладе отмечалось, что Украина заметно шагнула в сторону контроля над заболеванием туберкулезом, но взять под контроль это заболевание до сих пор не удается.

Интересно, что даже эксперты фонда Рината Ахметова, при содействии которого будет осуществляться финансирование общенациональной программы, относятся скептически к перспективам ее выполнения. Татьяна Билык говорит: «На опыте предыдущих лет и этого года видно, что государством не выделяется достаточной суммы финансирования для реализации тех задач, которые предусмотрены в национальной программе по противодействию туберкулезу, поэтому мы и прогнозируем нерадостный результат реализации программы».

Среди основных проблем, которые связаны с лечением туберкулеза, врачи озвучивают некачественную и позднюю диагностику заболевания, несоблюдение схем лечения, нехватку противотуберкулезных препаратов, плохие условия лечения и слабую материально-техническую базу. Показательный факт, что в отчете по выполнению предыдущей противотуберкулезной программе зафиксировано: при норме в 40 грн. на питание каждого больного туберкулезом в стационаре в среднем выделяется 17 грн. в сутки. Что уж поднимать вопрос об обеспеченности больных лекарственными средствами, если у государства хроническая нехватка денег и на диабетиков, и на онкобольных детей.

Есть и другая сторона медали: государством никоим образом не идет стимулирование медиков, которые работают с больными туберкулезом. Виктором Сердюком отмечается, что на сегодняшний день средний возраст этих докторов составляет 65 лет. Так что через пару-тройку лет лечить пациентов будет некому. Сердюк считает: «В этой программе отсутствует учет очень важного момента – создания соответствующей мотивации, чтобы врач радовался, когда к нему обратится больной туберкулезом». По его мнению, медики должны сразу получать увеличенную в несколько раз зарплату, да еще и всякие премии и поощрения. Но на это рассчитывать в ближайшем будущем не приходится. «Туберкулез так и остается у нас маргинальной болезнью как в головах, так и в политике государства», — Сердюк сетует. Однако туберкулез уже давно перестал быть болезнью незащищенных слоев населения. Медики в очередной раз напоминают: даже самый богатый человек может заразиться, если с завидной регулярностью переживать стрессы, переутомления или его организм ослабляет другая болезнь. И если беда вдруг случится, помочь обычному гражданину перебороть туберкулез государство сможет исключительно на бумаге.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.