[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Киеве 24 июля 2012 года МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» (LHSI) было инициировано проведение круглого стола на тему «Улучшение выявления, диагностики и лечения туберкулеза». Участниками и участницами круглого стола шло обсуждение проблем налаживания совместной работы между фтизиатрической службой и учреждениями общей лечебной сети на местном уровне по обнаруживанию заболеваемости туберкулезом и проведению переадресации больных на лечение.

В процессе проведения круглого стола представителем Государственной службы по вопросам противодействия СПИДа/ВИЧ-инфекции и других опасных для социума болезней Юрием Кульчицким было отмечено актуальность и важность проведения круглого стола по вопросам туберкулеза. В ходе круглого стола участники имели возможность изучить деятельность Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» при налаживании контакта между ЗЛМ и фтизиатрической службой, а также при формировании у всего населения настороженности к признакам туберкулеза и побуждению к прохождению обследования в рамках проекта «Остановим туберкулез в Украине». Руководителем отдела лечения и диагностики туберкулеза Фонда «Развитие Украины» Натальей Кожан было акцентировано внимание участников круглого стола на том, что в государственном фонде отсутствует отдельный компонент для спонсирования противодействия туберкулезу в общей больничной сети и наша страна должна сама думать о материальной поддержке ЗЛМ, потому что грантовые деньги быстро иссякают.

В дискуссии Николоз Насидзе сделал ударение на том, что система здравоохранения, конкретно противотуберкулезная служба, направлена в первую очередь на удобство поставщиков услуг, а не на нужды пациентов. Также он рассказал об опыте Грузии, где было проведено опрос именно среди пациентов и людей, излеченных от туберкулеза, озвучено цены на «бесплатное» лечение туберкулеза. Данное исследовании стало решающим при улучшении получаемых услуг больными туберкулезом.

Директор LHSI Илона Еленева рассказала участникам круглого стола о проблемах первичной лечебной сети при выявлении туберкулеза и об опросе, который LHSI было проведено в июне-июле 2012 года среди представителей областных фтизиатрических служб. Дарьей Траскивськой было ознакомлено участников с уникальным опытом проекта «Улучшение диагностики и лечения туберкулеза в рамках программы ВОЗ TB-Reach», который выполняется МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья». Участники проекта смогли наладить работу между местными органами власти (главами сельских советов, мерами) и медиками, ФАП-ами, ЦСССДМ и патрульно-постовой службой. Это взаимодействие с многих сторон позволило повысить уровень выявления туберкулеза в четыре раза.

Заведующая фтизиотерапевтичним отделением № 3 Харьковского областного противотуберкулезного диспансера № 1 Боровок Наталья на примере Харьковской области ознакомила присутствующих с результатами внедрения модели улучшения диагностики с ТВ на местах (TB-Reach). В итоге присутствующим была представлена презентация Николаса Насидзе по поводу стратегии PAL. Данная стратегия послужила поводом многих споров о необходимости присутствия данной стратегии в Украине.

Участниками и участницами круглого стола «Улучшение выявления, диагностики и лечения туберкулеза» будет продолжено общение с помощью Интернета с целью выработки рекомендаций, которые далее будут переданы в Минздрав. В заседании круглого стола принимали участие: представители Министерства здравоохранения, ВОЗ, Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных болезней, Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского, Благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», представители фтизиатрической службы Киевской, Ивано-Франковской, Харьковской, Львовской областей, ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». Мероприятие было проведено в рамках проекта «Остановим туберкулез в Украине», который финансируется Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» за счет средств Глобального фонда для борьбы с малярией, СПИДом и туберкулезом.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.