Фондом Рината Ахметова было установлено современное диагностическое оборудование для областного Ивано-Франковского фтизиопульмонологического центра

В Ивано-Франковском областном фтизиопульмонологическом центре 26 сентября 2012 года было проведено пресс-конференцию, посвященную приобретению Благотворительным Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» современного диагностического оборудования, а также торжественному открытию обновленной лаборатории бактериологической диагностики заболевания туберкулёзом.
Оборудование было установлено в рамках реализации программы «Остановим туберкулез в Украине». Это событие – одно из запланированных мероприятий выполнения меморандума между областной госадминистрацией, Ивано-Франковским областным советом и фондом. Меморандум было подписано 6 февраля 2012 года. Во время проведения пресс-конференции директором фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолием Заболотным было отмечено следующее: «Для Ивано-Франковской области нами было поставлено и установлено современное диагностическое оборудование общей стоимостью 268 832 долл. США, в том числе для областного фтизиопульмонологического центра – стоимостью 195 113 долл. США. Благодаря этому будет улучшена эффективность лабораторной диагностики туберкулеза, являющейся одним из необходимых элементов борьбы с эпидемией туберкулеза в нашей стране».

Среди установленного в Ивано-Франковском областном фтизиопульмонологическом центре оборудования находятся: лабораторные центрифуги, шкафы биологической безопасности, морозильные камеры, экранированные бактерицидные излучатели, предметные стекла для микроскопии, респираторы, боксы для хранения и транспортирования предметных стекол, контейнеры для мокроты, пробирки для использования в центрифугах по типу Falcon. Также закуплено и доставлено микробиологический анализатор BACTEC MGIT 960 (БАКТЕК) с расходными материалами к нему на 6 месяцев вперед для того, чтобы проводить тесты на медикаментозную чувствительность.

Директор Ивано-Франсковского областного фтизиопульмонологического центра Любомир Малофий отметил: «Благодаря приобретению аналитическо-диагностического аппарата ВАСТЕС у областного фтизиопульмоцентра появилась возможность быстрого культурального подтверждения в первую очередь резистентных форм туберкулеза. Этот качественный экспресс-анализ предназначен для тестирования чувствительности туберкулезных микобактерий к противотуберкулезным лекарственным препаратам. Срок его исполнения составляет всего от 7 до 14 дней, по сравнению с 3-мя месяцами в прошлом. При использовании данного аппарата ВАСТЕС будет происходить максимально быстрое назначение именно тех противотуберкулезных препаратов, к которым выявлена чувствительность микобактерий туберкулеза больных».

В Ивано-Франковской области действует 7 противотуберкулезных диспансеров на 640 койко-мест. В 14 лечебно-профилактических учреждениях находятся оборудованные фтизиатрические кабинеты. В области в 2011 году на учете в противотуберкулезных диспансерах находилось 16 441 пациентов с туберкулезом (для сравнения в 2007 году — 16 848 больных). В области в 2011 году было зарегистрировано 905 больных, что соответствует 65,7 случаям на 100 тыс. человек, с впервые диагностированным туберкулезом (для сравнения в среднем по Украине – 67,2).

Читайте так же: