[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Больной туберкулезом должен соблюдать лечебное питание, направленное на повышение способностей организма восстанавливать нарушенные функции разных систем и органов. Режим питания назначается врачом при учете характера и распространения заболевания.

В химический состав дневного рациона, исключая период обострения должны входить: белки – от 120 до 130г (в том числе животного происхождения от 70 до 90г), жиры от 80 до 100г (в том числе животного происхождения от 65 до 80г, растительного происхождения от 20 до 30г), углеводы от 400 до 500г, из них растворимые в воде (варенье, мед, сахар) от 80 до 100г, энергетическая ценность дневного рациона составляет от 3000 до 3600 ккал.

В составе пищи должны быть минеральные соли (магний, железо, фосфор, кальций), витамины А, В1, В6, С, D, кухонная соль (12 г в день).
Больной туберкулезом легких должен в день выпивать 1,5 л жидкости. Для больных при росте свыше 170 см или которые трудятся физически, энергетическая ценность дневного рациона должна увеличиваться на 10 -15 %. Для больных при росте ниже 150 см, а также для пациентов с избыточным весом энергетическая ценность дневного рациона должна быть снижена на 10 %.

Питание больных туберкулезом должно быть 4 раза в день: завтрак составлять 30% от дневной энергетической ценности рациона, обед – от 35 до 40%, ужин должен составлять 20%, и за полтора часа перед сном – еще от 5 до 10%.
При обострении болезни количество потребляемых белков должно быть увеличено до 200 г, количество жиров уменьшено до 60-80 г, углеводов до 300-500 г, а соли до 8 г в день. Вместе с тем должно быть повышено количество фосфора и кальция, в 2-3 раза больше витаминов В1, С, рибофлавина. При соблюдении такой диеты образовываются лучшие условия для обмена веществ, а также идет обеспечение противовоспалительного эффекта.

Особенно необходимо в питании больного нужное количество белков. Самые полноценные белки находятся в свином, говяжьем мясе, курятине, баранине, печени, кетовой икре, судаке, молоке, сыре, горохе, куриных яйцах, гречке, фасоли, овсяной крупе, ржаной и пшеничной муке.
Рекомендуется употреблять также ацидофильное молоко и кефир. Из жиров больше пользы находится в сливочном и растительном масле. Растительное масло должно употребляться в размере 20-30 г в день. Необходимость организма в углеводах пополняется за счет овощей, потому что в них кроме всего содержатся витамины и минеральные соли.

Много Витамина содержится в молоке, сливочном масле, печенке, яичных желтках, икре, моркови, рыбьем жире, помидорах, абрикосах. Много Витамин В1 находится в хлебе из муки грубого помола, в овсянке, гречке, мясе, почках, печени. Наибольшее количество витамина В1 – в пивных дрожжах. Витамин В6 находится в кумысе, парном молоке, кефире, горохе, дрожжах, ацидофильном молоке.

Больному необходимо потреблять витамина С вдвое больше, чем здоровому человеку. Много данного витамина находится в луке, капусте, крыжовнике, клубнике, горохе, мандаринах, лимонах, апельсинах. Особенно богаты на витамин С шиповник, черная смородина, болгарский перец. При лечении антибиотиками увеличивается потребность организма в витаминах.

Необходимо включать в рацион пациента блюда из дрожжей, сухого гематогена и печени. Для улучшения аппетита пациент должен получать на завтрак обед и ужин разнообразные закуски: квашенные овощи, винегреты и салаты, вымоченную сельдь, соусы, бульоны из мяса и рыбы и т.д.
Также предпочитается проводить лечение в степной местности с характерным жарким летом и холодной зимой, сильными ветрами, значительными дневными колебаниями температур, повышением солнечной радиации, малым количеством осадков и низкой влажностью – это оптимальные условия для выздоровления больных туберкулезом.

Давно при лечении разнообразных болезней, в том числе и туберкулеза, используется кумыс. По химическому составу кумыс напоминает женское молоко. В нем содержатся дрожжи и молочно-кислые бактерии, которые имеют позитивное влияние на ферменты кишок. В кумысе находится большое количество витамина С. Дневная норма данного напитка – 1,5 л. Дозу можно изменить в зависимости от степени туберкулезной интоксикации. Кумыс надо пить при постепенном увеличении дозы. Лучше всего его употреблять 6 раз в день по 250 мл. Врачи назначают кумыс при любых формах туберкулеза за исключением декомпенсации процесса и острого процесса. Особенно идет рекомендация к лечению кумысом больных, у которых кроме туберкулеза обнаружено хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.