[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом в связи с тем, что в этот день в 1882 году Робертом Кохом, немецким микробиологом,  был открыт возбудитель заболевания, а именно туберкулезная бацилла, что стало первым научным прорывом на пути диагностики и лечения туберкулеза.

По оценке ВОЗ, Российская Федерация входит в число 22 стран, которые имеют наибольший уровень заболеваемости туберкулезом в мире. На Россию припадает примерно 35 % от всех впервые зафиксированных больных и самый высокий уровень летальных исходов от этого заболевания в европейском регионе ВОЗ. Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, активный туберкулез в 2010 году было выявлено почти у 100 тыс. россиян, при этом инфицированность туберкулезом детей до 14 лет, если сравнивать с прошлым годом, была увеличена на 5,3 %. Как утверждает статистика Минздравсоцразвития, туберкулез  — это ведущая причина смертности от инфекционных заболеваний в России. Также проблема развития туберкулеза тесно связана с распространением СПИДа/ВИЧ в связи с тем, что у человека с наличием ВИЧ-инфекции намного повышается вероятность заболевания туберкулезом, чем у человека, свободного от ВИЧ. Особо тревожиться в России нужно о том, что формированию резистентных к лекарственными средствам форм возбудителя и распространению туберкулеза с множественной медикаментозной устойчивостью, требующей более дорогостоящего и длительного лечения, чаще всего приводящего к смерти пациента, способствуют существенные недостатки в организации лечения и уже по традиции длительная диагностика лечения. На данный момент у впервые выявленных больных туберкулезом доля МЛУ ТБ составляет около 10 %, а распространенность среди всех больных превышает 20 % в среднем по РФ, а в некоторых регионах достигая 30 %. Не так давно было намечено еще более тревожную тенденцию, которая состоит в появлении форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ). При этой форме туберкулеза у пациентов отсутствует реакция как на препараты первой линии, так и на ряд препаратов другой линии.

За последние 4–5 лет существенно (в лучшую сторону) изменилась организация борьбы с туберкулезом в России: были утверждены новые приказы, легшие в основу усовершенствования национальной стратегии, произошла реализация масштабных программ, которые позволили провести переподготовку медиков, а также произошла глобальная модернизация инфраструктуры здравоохранения. Директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владислав Всеволодович Ерохин комментирует: «На сегодняшний день война с туберкулезом – одна из главных целей нашего государства. Поскольку на факторы, связанные с медициной и здравоохранением, приходится только 20-25 %, а на социально-экономические факторы целых 75-80 % всех проблем, которые связаны с туберкулезом, то необходима сильная поддержка региональных и федеральных властей, проведение бактериологических исследований, создание общей сети специализированных служб и многое другое».

Важнейший элемент в борьбе с туберкулезом, особенно с наиболее тяжелыми его формами с устойчивостью к лекарствам, — быстрая и точная диагностика, необходимая для оперативного начала эффективной терапии. По этой причине компания BD (Becton, Dickinson and Company) стремится внести свою лепту в ограничение распространения инфекции туберкулеза путем разработки ряда высокотехнологичных современных методик для детекции микобактерии туберкулеза и определения чувствительности к лекарственным средствам. Наиболее яркие представители таких систем – это BD BACTEC™ MGIT™ 960 и 320.

Если сравнивать с классическими методами микробиологической диагностики туберкулеза, то методика жидких сред MGIT – более быстрая и точная, а особенно важна при выявлении ШЛУ ТБ и МЛУ ТБ. Эта методика также является более эффективной при сравнении со стандартными подходами в диагностике туберкулеза у пациентов, у которых одновременно выявлено ТБ и ВИЧ. Еще в 2007 году Всемирной организацией здравоохранения жидкие среды были объявлены «стандартом оказания медицинской помощи» при диагностике и лечении больных туберкулезом.

Общее количество функционирующих в мире систем BD BACTEC™ MGIT™ 960 – около 1000. Летом 2000 года в России была установлена первая система BD BACTEC™ MGIT™ 960. В данный момент в РФ функционирует уже 86 систем BD BACTEC™ MGIT™ 960. Кроме этого, в странах СНГ установлено 66 систем. С 2007 года BD оказывает поддержку в развитии и внедрении регулярных обучающих курсов по микробиологической диагностике туберкулеза и современным методикам работы бактериологов в Украине, России, Молдове, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане. BD принимает участие в России с 2009 года во внешней оценке качества исследований при использовании автоматизированной системы BD BACTEC™ MGIT™ 960, которая доказала высокую эффективность работы системы.

Глава представительства компании BD в РФ и странах СНГ Алексей Бобрик считает: «Высокая доля форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью говорит о том, что нынешней системой здравоохранения еще не идет обеспечение своевременной диагностики и излечения значительного количества случаев заболевания туберкулезом. Для решения этой проблемы требуются совместные усилия организаторов здравоохранения, клиницистов, представителей науки и профессионалов медицинской индустрии с целью широкого внедрения современных инновационных технологий. Оправдания того факта, что кто-то в наше время умирает от туберкулеза (болезни, которую можно успешно своевременно выявлять и лечить), нет».

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.