[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Под бременем туберкулезаВсемирный день войны с туберкулезом отмечается 24 марта. Последний доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по туберкулезу, в котором зафиксированы данные 2010 года, гласит, что число больных, которые умирают от этой болезни, за 10 лет достигло самой низкой отметки. Если сравнивать с 2009 годом, то в 2010 году в РФ смертность от туберкулеза снизилась на 7 %, а за период с 2005 года по 2010 год – на 35 %. Не прошли даром усилия, предпринятые международными организвациями.

Но наравне с этими приятными новостями появляются и новые проблемы: ВИЧ-ассоциированный туберкулез и туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. При этом Россия как и раньше находится в числе 22 стран с наибольшим уровнем заболеваемости туберкулезом.

Международные усилия

 

Не сразу было привлечено внимание крупных организаций и общественности на эпидемию туберкулеза, отмеченную в России в начале 1990-х и достигшую своего пика в 2000-м году, когда заболеваемость составляла 90,4 больных на 100 тыс. населения, а смертность — 20,6 случаев на 100 тыс. населения. Наверное, единственной в тот период организованной формой противостояния распространению заболевания была программа, учредителем и спонсором которой стал Институт открытого общества Джорджа Сороса. Цель программы – внедрение в российских тюрьмах, в частности, в Республике Марий Эл и во Владимирской, Нижегородской, Ивановской областях метода контроля над туберкулезом, который разработан ВОЗ. За внедрение программы Джорджу Соросу пришлось заплатить  больше 12 млн. долларов США. Однако программа оказалась недолговечной. Важнее тот факт, что она стала началом эффективного сотрудничества.

В 2000 году привлеченной Институтом Сороса организацией Гарвардской медицинской школы "Партнеры во имя здоровья" (Partners for Health) вместе с гигантом в фарминдустрии Eli Lilly было предоставлено препараты для лечения заключенных в г. Томск. Этот опыт стал примером для других территорий России.

С 2003 года в рамках программы ВОЗ компания Лилли делала поставки двух антибиотиков по льготным ценам. В общем количестве для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза было поставлено примерно 7 млн. ампул в 42 страны мира.

В 2009 году наладилось производство антибиотиков, которые разработала Eli Lilly, на заводе по изготовлению дженериков в Ставропольском крае.

Как считает директор отдела по работе с общественными и государственными организациями Eli Lilly в России Ольга Морозова, "главным показателем эффективности действий всех партнеров является снижение смертности, отмеченное впервые за много лет ". Морозова подчеркивает: "Туберкулез по-прежнему является одной из самых важных социальных проблем в мире. Микобактерии туберкулеза на сегодняшний день присутствуют в организме одной трети всего населения планеты. В России остается сложной эпидемиологическая ситуация, уровень основных показателей заболеваемости еще крайне высок. Он превышает аналогичные показатели в европейских странах в 5-8 раз".

В "Глобальном докладе о борьбе с туберкулезом" 2011 года отмечено, что уровень смертности от туберкулеза за последние 20 лет снизился на 40 %. А к 2015 году ВОЗ намеревается добиться сокращения смертности в два раза, а также существенного уменьшения и бремени туберкулеза, и его распространенности.

Новые формы туберкулеза

Перед Всемирным днем борьбы с туберкулезом медицинской гуманитарной организацией "Врачи без границ"/ Medecins Sans Frontieres (MSF) было распространено заявление о том, что есть данные, которые свидетельствуют о более высокой, чем ожидалось прежними оценками, заболеваемости в мире туберкулезом с наличием множественно-лекарственной устойчивости (МЛУ-ТБ).

Специалисты дают объяснение причины возникновения множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Это неправильные схемы антибактериальной химиотерапии, незавершенное лечение, нерегулярный прием лекарственных средств и перебои в снабжении основными противотуберкулезными лекарствами или их низкое качество.

Требуется примерно два года, чтобы вылечить больного с микобактерией туберкулеза множественной лекарственной устойчивости, а для того, чтобы вылечить больного с чувствительными к основным препаратам штаммами микобактерий туберкулеза – от шести до восьми месяцев. Используемые при лечении больных множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза лекарственные препараты намного дороже и менее эффективны. Следовательно, очень важно вовремя выявить форму заболевания. Как сообщает MSF, качественную диагностику лекарственной устойчивости туберкулеза могут получить менее 5 % больных, и только 10 % с МЛУ-ТБ имеют возможность лечиться, при этом этот показатель гораздо ниже в странах, имеющих низкий уровень дохода, а заболеваемость наиболее высокую. Особая озабоченность у "Врачей без границ" вызывается странами ЮАР, Узбекистаном и Мьянма.

Ольга Демихова, руководитель клинико-диагностического центра Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (ЦНИИТ) при выступлении на дискуссии, которую организовывала компания Eli Lylli накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Москве, сделала акцент на том, что Урал, Дальний Восток и Сибирь являются самыми неблагоприятными по МЛУ-ТБ с множественной лекарственной устойчивостью регионами РФ.

ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему человека и этим самым ускоряет развитие туберкулеза. Со своей стороны, благодаря активному туберкулезу идет еще большее подавление иммунной системы больных ВИЧ/СПИДом. При одновременном наличии у больного и ВИЧ, и туберкулеза идет патологическое развитие обоих процессов.

С распространением ВИЧ-ассоциированной формы туберкулеза усугубляется эпидемиологическая ситуация в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Как свидетельствуют данные ЦНИИТ РАМН, в мире 13 % больных туберкулезом являются также носителями ВИЧ-инфекции. В РФ этот показатель пока в два раза ниже.

Важность диагностики

Впервые о проблеме туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью было услышано в 1999 году при выявлении у больных штаммов с устойчивостью к двум противотуберкулезным лекарственным препаратам первого ряда: изониазиду и рифампицину.

Стало совпадением, что за один год до этого открытия было расшифровано геном возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (палочки Коха). Это стало помощью ученым при изучении природы множественной лекарственной устойчивости и внедрении основанных на молекулярных взаимодействиях экспресс-методов диагностики МЛУ-ТБ. Конкретно, благодаря тест-системе «ТБ-Биочип», основанной на геномных данных, и разработанной учеными из Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, можно менее чем за 24 часа определить устойчивость возбудителя туберкулеза к антибиотикам первого ряда. Предназначение тест-системы – определение точного типа мутации, которая приводит к устойчивости туберкулеза к действию изониазида или рифампицина.

Наука борьбы с ТБ

Национальными институтами здравоохранения США (NIH) недавно в журнале Tuberculosis была опубликована программа создания и начала клинических испытаний противотуберкулезных вакцин нового поколения за ближайшие десять лет. В отличие от применяемой во всем мире вакцины БЦЖ (ослабленного штамма туберкулеза), действие новых вакцин заключается в выработке антигенов к отдельным белкам микобактерий туберкулеза. Одной из таких вакцин уже проходятся клинические испытания в Южной Африке. По словам профессора Демиховой, клинические испытания созданной ЦНИИ туберкулеза вместе с НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН генно-инженерной вакцины начнутся в 2012 году.

В настоящее время для лечения туберкулеза идет исследование и клеточных технологий. По сообщению Ольги Демиховой, учеными ЦНИИТ вместе с коллегами из Медицинского радиологического научного центра РАМН (Обнинск) были проведены испытания на ограниченной группе больных с пересаженными клетками, которые продуцируют легочный сурфактант. Трансплантированный материал было выращено из стволовых клеток самих пациентов.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.