[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как сообщает The Times Of India, индийскими врачами зарегистрировано 12 случаев туберкулеза, устойчивого ко всем известным лекарствам, которые применяются при лечении этого заболевания.

Все случаи инфекции получили название тотально лекарственно-устойчивого туберкулеза (Totally Drug-Resistant Tuberculosis, TDR-TB) и были зарегистрированы в Мумбаи в Больнице Хиндуджи. Амита Атхвале (Amita Athawale), врач больницы Хиндуджи, предполагает, что реальное число случаев данного вида туберкулеза значительно больше и 12 выявленных случаев – всего лишь вершина айсберга.

В связи с тем, что в большинстве больниц Индии отсутствует оборудование для точного определения лекарственной устойчивости  микобактерий, на данный момент зарегистрировано так мало случаев TDR-TB. При этом частная больница Хиндуджи в Мумбаи на проведение подобных исследований имеет сертификат Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В октябре 2011 года было выделено первые образцы микобактерии туберкулеза, которые проявляют устойчивость к любым комбинациям известных лекарств. На сегодняшний день зарегистрировано только 12 случаев этой инфекции, которые подтверждены лабораторно. Из них 10 пациентов являются жителями Мумбаи, 1 пациент прибыл из штата Уттар-Прадеш, и еще один – из Ратнагири. Уже зафиксировано смерть одного из заболевших.

Большое число недолеченных случаев туберкулеза является одной из наиболее вероятных причин образования TDR-TB. В связи с тем, что курс лечения имеет продолжительный характер (от шести до девяти месяцев), многими больными преждевременно прекращается прием противотуберкулезных лекарственных препаратов, а это помогает селекции устойчивых к лекарственным средствам микобактерий.

В декабре 2011 года сотрудниками Больницы Хиндуджи в рецензируемом научном журнале Clinical Infectious Diseases было опубликовано сообщение о первых четырех случаях TDR-TB. Во всех этих случаях пациентов ранее консультировали от двух до четырех врачей и, по меньшей мере, тремя из них было получено кратковременные курсы неподходящих сочетаний антибиотиков.

Авторами отчета подчеркивается, что данная ситуация является типичной для Индии, на территории которой деятельность врачей, занимающихся частной практикой, практически не контролируется, а их квалификация зачастую очень низкая. В то же время свыше 50 % больных туберкулезом обращаются именно к частным врачам. При этом одно исследование наглядно показало, что лишь 5 из 106 опрошенных медиков Мумбаи смогли прописать гипотетическому пациенту с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом нормальное адекватное лечение.

Каждый год в Индии умирает от туберкулеза от 300 до 400 тысяч человек. В Мумбаи это заболевание становится причиной примерно 15 % смертей. Ежегодно во всем мире от туберкулеза умирают около 1,7 миллиона человек.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.