Химиотерапия больных туберкулезом | Остановим туберкулез!!!

Химиотерапия больных туберкулезом

Лечение больных туберкулезом имеет большое значение, как для самих пациентов, так и для всего населения. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение больного туберкулезом позволяет предупредить инвалидность, возможные осложнения, а также летальный исход. Кроме того, лечение туберкулеза позволяет снизить масштабы распространения заболевания, что чрезвычайно значимо для общества.
Лечение под непосредственным наблюдением является ключевым компонентом стратегии DOTS, рекомендуемой Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), и подразумевает, что пациент принимает препараты обязательно в присутствии медработника. Очень важно соблюдать сроки лечения и проконтролировать прием всех доз назначенных противотуберкулезных препаратов. При лечении под непосредственным наблюдением не только пациенты, но и медработники ответственны за соблюдение режима; последние создают все условия для завершения полного курса лечения.
На каждого больного туберкулезом, который начинает лечение, фтизиатром заводится Медицинская карта лечения больного туберкулезом (ТБ 01).
Данный раздел учебного пособия посвящен описанию Медицинской карты лечения больного туберкулезом (ТБ 01) и другой информации, которая может быть полезна при назначении лечения и проведении контроля за лечением:

практические стороны проведения лечения;

описание режимов противотуберкулезного лечения;

тактика лечения пациентов, прервавших лечение.

По окончании работы по этому разделу медицинский работник ОЛС сможет:

заполнять все разделы Медицинской карты лечения больного туберкулезом (ТБ 01 )\

я вносить в Медицинскую карту лечения больного туберкулезом (ТБ 01) результаты микроскопического исследования мокроты, выполненного как до начала, так и во время лечения, и данные рентгенологических исследований;

регистрировать в Медицинской карте лечения больного туберкулезом (ТБ 01) прием препаратов во время поддерживающей фазы лечения (в исключительных случаях — во время интенсивной фазы);

применять на практике знания о противотуберкулезных препаратах и их побочных действиях;

вести пациентов, прервавших лечение;

учитывать дозы ПТП, принятые больным ТБ;



Комментирии запрещены.

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о туберкулезе