[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лечение туберкулеза состоит из двух фаз: интенсивной и поддерживающей. Во время интенсивной фазы лечения происходит быстрая гибель микобактерий, в результате чего больные перестают быть заразными и их клиническое состояние улучшается.
В поддерживающей фазе лечения требуется меньшее количество лекарств, но в течение продолжительного времени. Основное количество микобактерий погибает в первые два месяца (интенсивная фаза лечения). Однако в организме больного сохраняется часть микобактерий, которые длительное время могут пребывать в состоянии персистирования. С целью воздействия на персистирующие формы необходимо продолжать курс лечения (поддерживающая фаза лечения). При несоблюдении сроков лечения сохранившиеся бактерии могут вызвать новый эпизод туберкулеза и приобрести устойчивость к препаратам.
Для новых больных туберкулезом интенсивная фаза лечения, в течение которой больной принимает 4 препарата, длится 2 месяца. За ней следует поддерживающая фаза лечения: больной принимает 2 препарата на протяжении 4 месяцев. Для больных, проходящих повторное лечение, интенсивная фаза составляет 3 месяца, и в этот период больные принимают 5 препаратов, а в поддерживающую фазу лечения, которая длится 5 месяцев, — 3 препарата.
Как во время интенсивной фазы, так и во время поддерживающей фазы лечения пациент должен получать суточную дозу препаратов в один прием согласно предписанному режиму.

Не желательно принимать таблетки дробно (два или три раза в день)!

Дробный прием таблеток приводит к пониженной концентрации лекарства в крови, что в свою очередь может привести к развитию устойчивости к препарату. Кроме того, дробный прием препаратов усложняет проведение лечения под непосредственным наблюдением, особенно в поддерживающей фазе лечения, когда больной принимает препараты амбулаторно.

Лечение должно проводиться под непосредственным наблюдением врача или медсестры, которым необходимо присутствовать при приеме лекарств и убедиться в том, что пациент проглотил препараты. Это должно быть отмечено в Карте ТБ 01.

Хорошо, если медработник делает отметку о приеме препаратов в присутствии пациента. Это послужит больному наглядным напоминанием и дополнительным стимулом, так как он будет видеть, что каждый прием препаратов фиксируется.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.