Как обеспечить соблюдение режима лечения | Остановим туберкулез!!!

Как обеспечить соблюдение режима лечения

Преждевременное прекращение лечения ставит под угрозу здоровье больного и создает трудности для медицинских работников и руководителей противотуберкулезной службы. Необходимо обеспечить соблюдение больным режима лечения. Это достигается путем непосредственного контроля за приемом препаратов как в интенсивной фазе, когда большинство больных госпитализировано, так и в поддерживающей фазе, когда больные лечатся в амбулаторных условиях. Непосредственно контролируемое лечение позволяет убедиться, что больной принимает все препараты в назначенных дозах через требуемые промежутки времени.
Сотрудничество со стороны больного — ключевой фактор в достижении успеха лечения. Весь медицинский персонал должен внимательно относиться к нуждам пациентов. В момент регистрации для курса противотуберкулезной терапии, помимо выяснения адреса больного и координат его близких, важно провести с ним беседу о том, почему необходимо принимать лекарства. Медицинские работники должны представлять себе, какие причины могут помешать данному больному соблюдать режим лечения. Следует обсудить эти вопросы с пациентом. Чем чаще мед. работник общается с пациентом на протяжении лечения, тем легче бывает выявить проблемы, которые могут препятствовать регулярному приему препаратов.
В некоторых случаях использование поощрений для пациентов может помочь обеспечить соблюдение ими режима лечения.

Кроме того, должна быть обеспечена возможность больному получать лечение как можно ближе к месту его проживания. В некоторых противотуберкулезных программах местные жители помогают организовать контроль за приемом препаратов. Если контроль за лечением проводит медработник, он должен нести за это четко определенную ответственность. Место и время приема препаратов должны устраивать больного. Наконец, если больной не является для приема лекарств, необходимо немедленно выяснить, где он находится. Для поиска пациентов, оторвавшихся от лечения, следует воспользоваться адресом и телефоном близкого пациенту лица.



Комментирии запрещены.

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о туберкулезе