[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ТУБЕРКУЛЕЗ. История

 

Туберкулез в переводе на русский язык означает бугорчатка (tuberculum — бугорок).

 Наука о туберкулезе называется фтизиатрией (phthisis — чахотка и iatrei — лечение).

 Заболевание туберкулезом было известно давно. Так, Lehmann и Mollisson установили наличие спондилита у человека, жившего до времен палеолита. Об этом также свидетельствуют исследования Bartels, который в 1905 г. при раскопках около Гайдельберга обнаружил в скелете человека признаки спондилита. Эта находка относилась к каменному веку.

 В источниках «Веди» (III тысячелетие до н.э.) также содержатся некоторые сведения о туберкулезном процессе. В вавилонских законах Хаммураби (начало II тысячелетия до н.э.) Сообщалось о праве на развод с женщиной, больной туберкулезом, а в древней Индии (законы Ману) запрещалось жениться на женщине, больной туберкулезом. Сведения об этом заболевании имеются также и в древних китайских рукописях (IV в. до н.э.).

 Гиппократом (460 — 377 гг. до н.э.) были описаны общие признаки легочного туберкулеза. Однако причину и патогенез туберкулеза Гиппократ понимал неправильно, так как сводил все к смешиванию слизи в головном мозгу, которая, по его мнению, попадает в легкие и воспаляется. Гиппократ считал, что туберкулез является наследственным заболеванием.

 Описание клиники туберкулеза имеется в работах Галена (131 — 201 гг. н.э.), который так же, как и Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.), описал симптоматику туберкулеза и высказал мысль о контагиозности туберкулезного заболевания.

 Большое значение имели работы Авиценны (980 — 1037), который отметил влияние внешней среды на развитие и течение туберкулеза, а также указал на связь плеврита с туберкулезом легких. Авиценна считал туберкулез заразной болезнью и верил в возможность излечения больных.

 Весьма незначительные сведения о туберкулезе содержатся в трудах ученых средневековья. Только начиная со второй половины XVII столетия наука о туберкулезе снова начала развиваться. Этому способствовали разрешение на вскрытие трупов, а также введение медицинской статистики в некоторых странах. При вскрытии трупов, умерших от туберкулеза, Willisius (1622 — 1675) заметил определенные изменения в легких, а Silvius (1617 — 1672) назвал эти изменения бугорками. Однако Silvius неправильно представлял себе происхождение бугорков, так как считал их увеличенными лимфоузлами. В дальнейшем Ballie (1761 — 1821) доказывал, что бугорок является не только морфологическим проявлением туберкулеза, но и основой развития всех последующих форм этого заболевания. Он писал, что сущность легочной чахотки заключается в появлении бугорков, которые могут быть одиночными или в виде Конгломератов. После нагноения конгломераты изъязвляются.

 Идею Ballie детально разрабатывал и защищал Laennec (1781 — 1826). На основании данных аускультации и морфологических исследований, полученных при вскрытии умерших от туберкулеза Laennec обосновал единство происхождения всех многообразных форм туберкулеза легких и впервые ввел термин «туберкулез».

 Основные положения учения Laennec сводятся к следующему: а) туберкулезные бугорки могут появляться в любом органе, и закономерность их развития одинакова (творожистый некроз и распад с образованием язв);
 б) начальной формой туберкулеза являются бугорки и инфильтрация, которая может быть бесформенной серой и желтой. Бугорки и инфильтрация имеют наклонность к быстрому казеозному перерождению и образованию язв, то есть легочная чахотка есть ни что иное как туберкулез.

 Эти идеи не разделяли многие ученые того времени (Broussais, Rokitansky, Addison и др.). С возражениям выступали также Wirchov и его последователи, которые утверждали, что туберкулезу свойственно наличие бугорков и казеоза, но не phthisis pulmonum. По данным Broussais, бугорчатка является следствием длительного воспаления или длительного раздражения органа, если к этому есть предрасположение.

 Учение Laennec о единой причине развития многообразных форм туберкулеза полностью разделял отечественный ученый Г. И. Сокольский. В его книге «Учение о грудных болезнях» (1838) приводится описание бугорка и каверны, шума трения плевры, изложена клиника инфильтративной, кавернозной и диссеминированной форм туберкулеза. Г.И. Сокольский описал механизм заживления каверны, эпидемиологию туберкулеза, обратил внимание на тесную взаимосвязь между распространенностью туберкулеза и социальными условиями жизни людей.

 Большой вклад в развитие науки о туберкулезе внесли и другие отечественные ученые того времени. Так, Н. В. Постников предложил кумысолечение и применил санаторное лечение больным туберкулезом. Лечение больных в санатории начали проводить Brehmer и Dettweiler.

 В учении о туберкулезе много нового внес Н. И. Пирогов, который впервые описал тифоидную форму милиарного туберкулеза, изучал туберкулез яичка, костей и суставов, гистологическое строение бугорка и обнаружил в нем наличие больших многоядерных клеток, которые впоследствии названы клетками Ланганса — Пирогова. Кроме того, он установил, что туберкулезные изменения могут быть обнаружены у умерших от других болезней. Работы Н. И. Пирогова имели большое значение для развития учения о патогенезе туберкулеза.

 На протяжении многих веков существовали разные мнения об этиологии туберкулеза.

 В 1546 г. Fracostoro считал, что мокрота является источником распространения болезни. Экспериментально инфекционную природу туберкулеза доказал Willemin (1865). Прививая кроликам материал, взятый из бугорков, очагов и каверны, Willemin заразил животных и вызвал у них развитие туберкулеза. Эти опыты подтвердили единство разнородных по анатомической картине процессов, которые наблюдаются при туберкулезе. Работы Willemin в то время не были признаны. После многочисленных исследований 18 марта 1882 г. Baumgartea демонстрировал препарат из органов кролика, зараженного туберкулезом, в котором под микроскопом был виден возбудитель туберкулеза. Однако открытие возбудителя туберкулеза принадлежит R. Koch, который выделил его в чистом виде во всех случаях туберкулеза и не нашел его при других заболеваниях, а также установил основные свойства микроба. Свое сообщение о возбудителе туберкулеза R. Koch сделал в Берлине 24 марта 1882 г. Микроб был назван его именем — Bacillum Kochii (сокращенно ВК).

 Открытие возбудителя туберкулеза ознаменовало собой начало новой эпохи во фтизиатрии. Со временем были установлены полиморфизм возбудителя туберкулеза, возможность заражения и заболевания человека бычьим типом микобактерий туберкулеза и способность возбудителя туберкулеза проникать в организм не только аэрозольным но и алиментарным путем (Behring, А. Д. Павловский, Н. Н. Мари).

 К важным открытиям в области туберкулеза следует отнести такое учение об аллергии, разработанное Pirquet (1903 — 1907). В связи с этим возникло новое понимание некоторых проявлений туберкулезной инфекции в макроорганизме.

 Важную роль в разработке вопросов клиники и терапии туберкулеза сыграли работы наших отечественных ученых. Так, С. П. Боткин призывал всегда учитывать взаимодействие макро- и микроорганизма, принимать во внимание особенности возбудителя туберкулеза. Им было положено начало климатотерапии туберкулеза в Крыму и разработаны вопросы правильного питания больных туберкулезом. С. П. Боткин установил связь золотухи и плеврита с туберкулезом легких.

 Г. А. Захарьин описал степени компенсации туберкулезного процесса, клинику инфильтрата и рекомендовал соблюдать правильный режим питания при лечении больных туберкулезом.

 В работах А. А. Остроумова и Ф. Г. Яновского подчеркивалось благотворное влияние положительных эмоций на организм больного.

 А. А. Остроумов разработал вопросы питания больных туберкулезом легких, высоко ценил целебные свойства климата высокогорных местностей для их организма. А. А. Остроумов и С. П. Боткин придавали большое значение климатическому лечению.

 Углубленным изучением клиники и патофизиологии туберкулеза занимались А. Я. Штернберг, А. Н. Рубель, В. А. Воробьев, Г. Р. Рубинштейн. Однако терапия больных туберкулезом в большинстве случаев была неэффективной.

 В результате творческого развития идей И. И. Мечникова, А. Г. Полотебнова, В. А. Манасеина об антибиотиках в 1943 г. Т. Waksmann, Schatz и Buqi удалось получить стрептомицин, который оказался высокоактивным препаратом по отношению к возбудителю туберкулеза. Задолго до этого А. В. Краинский (1914) установил биологические свойства лучистого грибка. Несколько позже было доказано специфическое действие на микобактерии туберкулеза ПАСК — натриевой соли парааминослаициловой кислоты (Lehman, 1946). В этом же году В. А. Шорин, а затем Fox, Г. Н. Першин, М. Н. Щукина и др. установили химиотерапевтическую активность изоникотиновой кислоты, что послужило основой для создания целого ряда препаратов гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК): фтивазина, тубазида, метазида, ларусана.

 Однако при наличии больших казеозных и старых фиброзно-кавернозных изменений антибактериальной терапии больных туберкулезом легких.

 В далеком прошлом врачи пытались применять хирургические методы лечения.

 Blegni (1670), Baglivy (1696), Barri (1726) впервые произвели вскрытие туберкулезной каверны, аналогично рассечению абсцесса легкого. Однако в то время хирургические вмешательства не нашли широкого применения из-за высокой летальности. Только в 1911 г. f. Sauebruch стал успешно применять токанопластику больным туберкулезом легких, а Tuffier (1891) — экстраплевральный пневмолиз.

 Основоположниками отечественной фтизиохирургии являются Н. Г. Стойко (1881 — 1951) и Л. К. Богуш, хотя до них отдельные операции по поводу туберкулеза проводили М. М. Дитерихс (1923), Е. В. Корчиц и К. М. Сапежко (1899).

 В области специфической профилактики туберкулеза современный этап развития фтизиатрии характеризуется охватом внутркожной вакцинацией (BCG) всех новорожденных и ревакцинацией населения в возрасте до 30 лет.

Читайте так же:

  • Диагностические исследования. ТУБЕРКУЛЕЗ. Диагностические исследования.   Исследование мокроты является более надежным методом диагностики, чем рентгенография. Если три анализа мокроты дали […]
  • ТУБЕРКУЛЕЗ. Источники Откуда исходит инфекция (источники инфекции) Наиболее важный источник - мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие […]
  • Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика туберкулеза К основным болезням, которые следует отличать от туберкулеза, относятся следующие. Пневмония. При острой пневмонии […]
  • ТУБЕРКУЛЕЗ. Инфицированность Инфекция и заболевание В прошлом, когда туберкулез был широко распространен в индустриальных странах, можно было кожными туберкулиновыми пробами установить, что […]
  • Лімфосаркома Лімфосаркома -злоякісна пухлина лімфоїдної тканини, котра розвивається з лімфоцитів різного ступеня зрілості. Спостерігається в будь-якому віці.   Клініка: […]
  • Туберкулез в зависимости от групповой принадлежности крови Исследована группа крови у 301 больного с различными формами туберкулеза с целью выяснения частоты встречаемости туберкулеза в зависимости от группы крови […]
  • Метод ЭПР-спектрометрии сыворотки крови в диагностике туберкулеза легких Хмыз М.Э. Институт пульмонологии и фтизиатрии Минздрава Республики Беларусь   Исследования проводились на ЭПР-анализаторе ПС-ЮОх с […]
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.