[sape_tizer]
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ТУБЕРКУЛЕЗ. Диагностические исследования.

 

Исследование мокроты является более надежным методом диагностики, чем рентгенография. Если три анализа мокроты дали отрицательный результат, назначайте обычное (непротивотуберкулезное) лечение; при персистировании симптоматики повторите исследование мокроты и/или направьте больного в противотуберкулезный диспансер или к фтизиатру. Диагностика этой болезни у детей может быть затруднена, по возможности направляйте больных к врачу.

Наиболее точный диагноз обеспечивает выявление ТБ в мокроте при прямой бактериоскопии мазка. Исследование проводится методом окрашивания по Цилю — Нильсону (Ц.Н.) или в хорошо оснащенных центрах — методом флюороскопии в ультрафиолетовом цвете.

При сборе мокроты на исследование следует учитывать следующее:
1. Емкости
должны быть прочными во избежание повреждения при транспортировке, с широким горлом, с завинчивающимися крышками для предотвращения высыхания и вытекания мокроты. Метод стерилизации емкостей после использования зависит от материала, из которого они изготовлены. Некоторые можно сжигать. Стеклянные емкости необходимо кипятить в течение 10 мин. и затем тщательно вымыть.

2. По возможности исследуйте 3 пробы:
а) Первую пробу мокроты берут непосредственно у больного.
б) Проба мокроты, собранной в течение первых 1-2 утренних часов.
в) Вторая проба мокроты, когда больной приносит утреннюю мокроту.

3. Больной должен откашлять мокроту в присутствии медицинского работника. В больнице врач-физиотерапевт (специально обученная медицинская сестра или лаборант) должен уметь сделать забор пробы мокроты, если больной не может откашляться. Попросите больного сделать несколько глубоких вдохов и затем покашлять в емкость. Посмотрите в емкость, чтобы удостовериться, что там есть мокрота, а не просто слюна.

Если больной не может откашлять мокроту, ее можно получить с помощью электрического ингалятора, распыляющего 3 % гипертонический раствор.

Помните, что мокрота — источник инфекции. При возможности выделитие специальный кабинет для ее сбора. В идеале ассистент должен носить маску и халат, обрабатывать поверхность стола дезинфицирующим раствором и мыть руки после каждой процедуры.

Аккуратно ведите полную и четкую регистрацию исследований мокроты. Следите за правильной маркировкой проб и точным указанием фамилий больных.

4. Будьте осторожны в постановке диагноза по одному положительному анализу мокроты (за исключением тех случаев, когда человек тяжело болен или рентгенологически выявлены значительные затемнения в легких). Положительный результат может быть ошибкой лаборанта. Однако если и второй анализ положителен, вы можете считать диагноз подтвержденным.

Посев мокроты (культуральное исследование) повышает число положительных результатов, которые становятся известными через 4-8 нед. При более легком заболевании и небольшом количестве ТБ при микроскопии результат может быть отрицательным, а при посеве — положительным. Однако культуральный метод требует хорошо оснащенной лаборатории, которой у вас может не быть. Ожидая результата посева, вы должны на основании клинической и рентгенологической картины решить, начинать лечение или нет. В наиболее тяжелых клинических случаях, требующих немедленного лечения, ТБ обычно выявляются при прямой бактериоскопии мазка.

Тест на чувствительность ТБ к противотуберкулезным препаратам может быть осуществлен только в специальных лабораториях. В большинстве развивающихся стран такие лаборатории дают усредненный профиль лекарственной чувствительности ТБ в популяции. Обычно этот тест не ставится в отношении конкретного больного. Выясните ситуацию касательно тестирования в районе.

Следующие исследования возможны только в хорошо оснащенных специализированных центрах:

Ларингеальные мазки. Для больных, не выделяющих мокроту, в лаборатории микробиологии вы можете получить специальные тампоны. Во время взятия мазка на операторе должны быть маска и халат: язык больного удерживается кусочком ткани, а тампон проводится позади языка по направлению к гортани. Пациент кашляет, и на тампон попадает материал. Поместите тампон обратно в стерильную бутылочку и отправьте в лабораторию для культивации.

Желудочные смывы делают у больных без мокроты и только в случае значительных затруднений в диагностике и при наличии соответствующих условий. Иногда их делают у детей, у которых редко выделяется мокрота. У взрослых процедура проводится рано утром натощак. Проведите хорошо смазанный тонкий резиновый назогастральный зонд через нос в рот. Затем попросите больного втянуть воду через соломинку или тонкую трубочку. При этом протолкните осторожно назальный зонд, и он сам мягко войдет в желудок. Присоедините к концу зонда шприц с 20 мл нормального физиологического раствора и медленно введите жидкость. Подождите 1 мин., затем наберите максимально возможный объем обратно в шприц. Перенесите его содержимое в стерильную посуду и направьте в лабораторию для бактериоскопического и культурального исследования.

Бронхоскопия. При невозможности поставить диагноз ранее применяемыми методами вы можете получить материал из бронхов с помощью бронхоскопа. Биопсия выстилки бронхов иногда может показать типичные для туберкулеза изменения при гистологическом исследовании.

Плевральная жидкость. ТБ могут быть обнаружены непосредственно в центрифугате жидкости, но обычно они выявляются при культивировании. Чем больший объем жидкости культивируется, тем вероятнее обнаружение ТБ.

Биопсия плевры может быть полезна при плевральных выпотах. Для этого нужны условия для проведения специальной игловой биопсии (по Абрамсу), условия для гистологического исследования и навыки лаборанта в этой области. Во многих местах это неосуществимо.

Биопсия легких. Для применения этого метода нужны опытные работники. Диагноз подтверждается либо обнаруженным ТБ в срезах, либо при гистологическом исследовании.

Рентгенологическое обследование

Вы не можете с определенностью поставить диагноз туберкулеза только по снимкам. Многие заболевания выглядят сходно.

Нормальная рентгенограмма легких исключает туберкулез (очень редко встречается туберкулезное поражение бронхов, невидимое рентгенологически).

Рентгенологические признаки, по которым можно заподозрить туберкулез:
а) разрозненные или очаговые тени в верхних отделах одного или обоих легких;
б) полости распада (особенно множественные);
в) тени кальцинатов могут вызывать трудности в диагностике. Помните, что они характерны не только для туберкулеза. Пневмония и опухоли также могу развиваться в зоне старых туберкулезных очагов. Некоторые доброкачественные опухоли содержат кальцинаты.

Другие тени, которые могут быть обусловлены туберкулезом:

а) овальные и округлые единичные тени (туберкулома);
б) прикорневые и медиастинальные тени, обусловлены увеличением лимфатических узлов (сохраняющийся первичный комплекс);
в) диффузные мелкие очаговые тени (милиарный туберкулез).

Правильное прочтение рентгенограмм требует значительного опыта

Если вы по рентгенологическим данным заподозрили туберкулез, а в мокроте ТБ не обнаружены, проведите 7 — 10-дневный курс антибиотикотерапии (ампициллин, окситертрациклин) и затем повторите снимок. При пневмонии рентгенологическая картина улучшится. Но помните о том, что тени, которые через 10 дней выглядят меньше, на самом деле обусловлены коллапсом части легкого вследствие обструкции бронха.

ГРУБОЙ ОШИБКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА ТУБЕРКУЛЕЗА ПО РЕНТГЕНОГРАММЕ БЕЗ ИССЛЕДОВАНИЯ МОКРОТЫ.

Туберкулиновая проба

Хотя при достаточном внимании и точности технического исполнения эта проба чрезвычайно полезна для определения распространенности туберкулеза среди населения во многих бедных странах, она не имеет большого диагностического значения, поскольку реакция на туберкулин может быть негативной вследствие истощения или наличия других заболеваний, даже если у больного имеется активный туберкулез. Резко положительная реакция является, безусловно, веским аргументом в пользу туберкулеза, но отрицательная не исключает его (помните, что резко положительная проба — лишь аргумент в пользу туберкулеза: многие люди без активного процесса туберкулинопозитивны).

Есть еще две проблемы, связанные с туберкулиновой пробой.
А) Во многих странах при инфекциях другими непатогенными микобактериями имеет место положительная туберкулиновая реакция, чаще более слабая.
Б) Неадкеватные правила хранения, разведения, абсорбации туберкулина стеком, контаминация и т.д. могут сделать эту пробу ненадежной в вашей местности. Мы советуем вам проконсультироваться с местным специалистом по туберкулезу, который определит целесообразность постановки этой пробы в ваших условиях.

Но при прочих равных условиях помните, что если другие факторы свидетельствуют в пользу туберкулеза, отрицательная туберкулиновая проба не исключает туберкулез.

С другой стороны, положительная реакция на пробу даже резко положительная свидетельствует лишь о том, что больной ранее был инфицирован. Она не подтверждает наличия активного процесса в настоящее время. Это лишь аргумент в пользу данной болезни. Положительная реакция особенно значима у маленьких детей того возраста, когда лишь некоторые дети из этой возрастной группы имеют положительный результат.

Исследования крови

Выраженная анемия редко обусловлена легочным процессом, но иногда наблюдается при скрытом милиарном туберкулезе. Анемия чаще бывает обусловлена другими причинами (глистными инвазиями или недостаточностью питания).

Уровень лейкоцитов обычно в пределах нормы или несколько снижен (часто повышен при пневмонии).

Может иметь место повышение СОЭ. Однако нормальные значения этого показателя не исключают туберкулеза, поэтому определять СОЭ не нужно.

Низкие уровни сывороточного натрия или калия могут отмечаться при тяжелом течении болезни и привести к смерти. Не во всех центрах есть возможность проводить эти анализы. При выявлении корригируется внутривенными вливаниями.

У ВСЕХ БОЛЬНЫХ С КАШЛЕМ И ВЫДЕЛЕНИЕМ МОКРОТЫ БОЛЕЕ 3 НЕДЕЛЬ НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ МОКРОТУ НА ТБ.

Читайте так же:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.